crow_tengu

15 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

ВОЛЧИЦА, ВРАТА И ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ МИР

5 ранобэ, которые я хочу дочитать до финального тома 

Ранобэ – литературный формат относительно недавно появившийся в русскоязычном культурном пространстве, но уже успевший завоевать себе многочисленную аудиторию. Название формата, происходящее от сокращения английского light novel, «легкая новелла», для русского уха может звучать несерьезно. Как бы намекая на некую легковесность и отсутствие глубокой интеллектуальной составляющей. Но, это только ложное впечатление. В действительности, ранобэ – это только удобная для издания и чтения книжная форма, а вот содержание «легкой новеллы» по серьезности и красоте стиля, иногда может вплотную приблизиться к высокому качеству «тяжелой», серьезной литературы.

Львиная доля ранобэ-литературы издается в Японии, лицензированные серии регулярно выходят в США и Европе. В Китае и Южной Корее существуют близкие к ранобэ местные форматы легкой новеллы. В России рынок ранобэ активно развивается, постепенно выходя за пределы аниме-сообщества. 

Ориентированные, в первую очередь на молодых читателей, книги-ранобэ издаются небольшими яркими томиками, снабженными яркой обложкой и красочными цветными вставками, предваряющими основное содержание. Однако под красивой обложкой лайт-новеллы скрываются повествования, выдержанные в самых разных литературных жанрах. Космическая опера и любовный роман, классический детектив и фэнтези «меч плюс магия», самурайский боевик и комедия о школьной жизни... Ранобэ охватывает самый широкий жанровый спектр, а потому каждый читатель может найти себе повесть или роман по вкусу, лишь немного поискав на полках виртуальных (или, если повезет, реальных) книжных собраний.  

Мое погружение во вселенную ранобэ нельзя назвать слишком длительным: целенаправленно я читаю лайт-новелы только три года. Началось это увлечения с желания узнать, что же всё-таки будет там дальше, за финалом моего любимого аниме. Завершился полюбившийся мне сериал очень невнятно, оборвавшись буквально на самом интересном месте. Движимый естественным любопытством, я принялся искать информацию о продолжении тайтла в любом доступном виде. Сначала нашел манга-адаптацию, а затем – обнаружил литературную основу сериала. Ранобэ оказалось очень интересным, а поскольку лайт-новеллы чаше всего издаются сериями в несколько томов, то этот самый первый ранобэ-сериал я читаю до сих пор. 

Первое прочитанное ранэбе потянуло за собой другие лайт-новеллы, и незаметно «читалка» на моем планшете оказалась забитой под завязку книгами авторов с японскими фамилиями и именами. Сейчас я уже понимаю, что мне очень повезло с ранобэ-форматом: на моем пути, в основном, попадались очень интересные лайт-новеллы и число нечитабельных книг оказалось ничтожно малым.

В рамках флешмоба #5книг я бы хотел рассказать о тех «зацепивших» меня ранобэ, которые я хотел бы прочитать до самого последнего тома.

1. ВОЛЧИЦА И ПРЯНОСТИ

(Spice and Wolf)

Автор ранобе: Исуна Хасэкура

Иллюстратор ранобэ: Джю Хаякура

Ранобэ: выходит с 2006 года, издано 19 томов

Бродячий торговец Крафт Лоурес случайно встречает необычную девушку Хоро, она прекрасна, умна и своенравна. Совсем недавно Хоро чтили, как богиню урожая в одной горной деревне, но селяне давно уже разуверились в ее могуществе и недавнее божество решило покинуть неблагодарный край. Мудрая волчица, а именно так называет себя Хоро, отправилась вместе с торговцем на поиски далекого северного Йойтсу – города, рядом с которым она родилась много столетий назад. Долгий путь на север будет проходить через множество приключений и торговых сделок, а Лоуренс и Хоро постепенно сблизятся и навсегда изменят друг друга... 

«Волчица и пряности», наверное, одно из самых известных ранобэ. В первую очередь, благодаря увлекательному сюжету, к которому прилагаются прекрасная манга-адаптация за авторством замечательного мангаки Коумэ Кейто и уже успевший стать классикой аниме-сериал. 

От рядовых фэнтезийных книг «Волчицу и пяности» отличает особый подход к жанру и сюжету. В этой серии ранобэ вы не увидите эльфов и гномов, мечи и магию. Редкие для повествования сверхъестественные существа взяты не из европейской мифологии, а больше похожи на японских богов-ками. Повествование же, по преимуществу сосредоточено на приземленных товарно-денежных отношениях. Исуна Хасэкура переносит читателя в мир предприимчивых торговцев, хитроумных сделок и коммерческих интриг. Однако, как это ни странно, созданная писателем бизнес-вселенная оказывается совершенно не скучной, а сюжет – даже очень увлекательным.

Когда торговец познает во всей полноте тонкую, запутанную сеть взаимосвязей между различными товарами, он становится подобен алхимику.

2. РОЗОВАЯ ПОРА МОЕЙ ЮНОСТИ СПЛОШНОЙ ОБМАН

(Yahari ore no seishun rabu kome wa machigatte iru)

Автор ранобе: Варута Ватари

Иллюстратор ранобэ: Ponkan8

Ранобэ: выходит с 2011 года, издано 15 томов

Юный мизантроп Хачиман Хикигая твердо уверен, что юность и безмятежные школьные годы сплошной обман. Его взгляд на окружающий мир предельно суров и циничен. Но, не успел этот принципиальный социопат излить свои думы в заданном на дом сочинении, как был безжалостно отправлен в клуб волонтеров: отбывать наказание за «гнилые глаза и протухшие мысли». Отвертеться нельзя, а уйти из странного клуба не позволяют… два других волонтера-добровольца: умная, но суровая Юкино Юкиношито и легкомысленная Юи Юигахама. А еще, быть может, спрятанные на дне зачерствевшей души романтические чувства, в которых Хачиман уже успел изрядно запутаться...

OreGairu, а именно таково полуофициальное сокращения длинного названия этой серии ранобэ, очень непростая история. На первый взгляд, лайт-новеллу Варута Ватари можно уверенно причислить к модному ныне в Японии жанру школьной комедии. Но, с другой стороны, – это серьезное и несколько меланхоличное повествование об одиночестве и глухих стенах человеческого непонимания.

OreGairu ставит перед читателем довольно сложные вопросы. О социальных масках, об одиночестве среди шумной толпы, о жестокости среднестатистических обывателей по отношению ко всем нестандартным или не вписывающимся в «дружескую компанию». Читать лайт-новеллы этой серии, подчас забавно, но иногда – пронзительно грустно. Ведь, все мы по-своему одиноки в толпе, каждый из нас жаждет настоящих, подлинных чувств и переживаний, совсем непохожих на искусственно выдавленные из себя повседневные эмоции. 

Пусть говорят, что сначала нужно изменить себя, но это далеко не так. Если люди уже составили о вас впечатление, то все, что случится в дальнейшем, будет только добавляться к нему. В восприятии другого человека нет никаких сложных формул, все основано на заранее известных установках. Люди не видят вас таким, какой вы есть. Они видят то, что хотят видеть.

​***

Исекай – чрезвычайно модный в Японии литературный жанр, объединяющий ранобэ, мангу и аниме о попаданцах в другие миры. «Попаданщину» либо горячо любят, либо ненавидят лютой ненавистью, но исекай для современной аниме-культуры – это необоримая данность, как гравитация для физики. Лично я скорее сторонник, чем противник, но мне нравятся исключительно качественные исекаи. По причине этого моего литературного пристрастия, вторая часть данного топа будет посвящена ранобэ в жанре «в другом мире, с нуля».

3. ДА БУДЕТ БЛАГОСЛОВЕН ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ МИР!

(Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo!)

Автор ранобе: Нацумэ Акацуки

Иллюстратор ранобэ: Куронэ Мишима

Ранобэ: выходит с 2013 года, издано 15 томов 

Сато Казума – юный затворник-хикикамори и большой любитель видеоигр, завершил свой земной путь самым глупым образом, заставив рыдать от смеха даже обычно мрачных патологоанатомов. Оказавшись по ту сторону бытия, Казума встретил прекрасную, но совсем пустоголовую богиню Акву, распоряжавшуюся посмертной участью японцев. Аква предложила недавнему хикки воплотиться в фэнтезийном мире, разрешив взять с собой любой чудодейственный предмет или читерскую способность. Но, обозленный высокомерием глупой красавицы парень, утянул в другую вселенную саму богиню, с полного на то благословения японских небес, раздраженных ее ленью и безответственностью.

Присвоив бесполезную богиню, Казума вступил на путь начинающего авантюриста, полный непременных лишений, тяжких испытаний и героических подвигов. Компанию бывшему хики-задроту составили, все та же бесполезногиня Аква, архимаг-чудачка Мегумин и рыцарь-мазохистка Даркнесс. Нашему герою осталось только побороть короля демонов… Ну, или разбогатеть и жить припеваючи, пока другие превозмогают себя в извечной битве со вселенским злом…

KonoSuba (еще одно сокращение!) – это исекай о неутомимых и неунывающих неудачниках. Очень смешной, иногда довольно печальный, а иногда – переходящий в самый настоящий литературный балаган. KonoSuba незаменимое чтение, когда на душе полный мрак, а на работе форменная «жесть». Депрессию снимает на раз, особенно когда внезапно осознаешь, что дела твои обстоят не так уж и плохо. По сравнению с героями ранобэ, естественно.

И еще, в каждом из нас есть немного от Сато Казумы. Он трусливый и храбрый, расчетливый и бескорыстный, ленивый и энергичный. Все это в одном флаконе, хорошенько перемешанное, слившееся один характер. А в некоторых из нас живут своя Мегумин или Даркнесс, с присущим каждой из них чудачеством или мазохизмом.

Герои ранобэ Нацумэ Акацуки поэтому и нравятся читателям, что каждый может в них узнать самого себя. Все мы несовершенны и противоречивы, а преодолевать житейские неурядицы приходится в обязательном порядке, не взирая на трудности характера и малодушное желание сбежать куда-нибудь подальше от неприятных проблем. 

Совершенно верно! Я элитный маг из расы Алых Демонов, Мегумин! Магия моя настолько сильна, что может расколоть горы!.. ... Вот так. Нужен ли вам превосходный маг? ... Кстати, у меня есть просьба. Я ничего не ела три дня, не могли бы вы дать мне что-нибудь поесть перед собеседованием?..

4. РЕИНКАРНАЦИЯ БЕЗРАБОТНОГО: ИСТОРИЯ О ПРИКЛЮЧЕНИЯХ В ДРУГОМ МИРЕ

(Mushoku Tensei: Isekai Ittara Honki Dasu)

Автор ранобэ: Rifujin na Magonote

Иллюстратор ранобэ: Sirotaka

Ранобэ: выходит с 2014 года, издано 16 томов

В день похорон родителей 34-летний хикикамори был с позором изгнан братьями из отчего дома. Бесцельно слоняясь по улицам, он совершил единственное доброе дело в своей никчемной жизни: выбросил трех школьников из-под колес сошедшего с трассы грузовика. Благородный поступок зачли на небесах и вчерашний хики-задрот переродился в ином мире. В новой жизни, талантливый маг Рудэус постарался использовать отпущенное ему судьбой время для обучения и совершенствования в магических искусствах. Выпавшие же на его долю злоключения только закалили характер, навсегда изменив бывшего бездельника… Не настолько, увы, чтобы он окончательно отказался от чрезмерной любви к женскому полу и всяким пошлостям. Но достаточно, для формирования новой, более цельной и волевой личности…

«Реинкарнация безработного» - один из самых лучших исекаев последних лет. Серия выдержана в духе добротного фэнтези, и единственный недостаток франшизы – гаремная тема, которая, впрочем, не перевешивает несомненных достоинств. Если полностью проигнорировать хоровод женских персонажей вокруг главного героя, мага Рудэуса Грейрайта, то обнажится подлинная сущность повествования. «Реинкарнация» - это повесть об успешно использованном втором шансе. Шансе прожить жизнь заново, с чистого листа и без сожалений за бесцельно растраченные годы.

Я ценю «Реинкарнацию» за увлекательный сюжет, изобилующий непредсказуемыми поворотами, детально прописанный мир и эволюционирующих по ходу повествования героев. Думаю, таких достоинств вполне хватает, для длительного увлечения этой ранобэ-серией.

Что ж, госпожа учитель. Надеюсь, вы будете учить меня как следует... потому что я... собираюсь прожить эту жизнь в этом мире на всю катушку!         

5. ВРАТА: ТАМ БЬЮТСЯ НАШИ ВОИНЫ

(Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri)

Автор ранобе: Такуми Янай

Иллюстраторы ранобэ: Дайсукэ Идзука, Куроджиши

Ранобэ: выходило в 2010-2011 году, издано 10 томов

Токио, 20ХХ год. В районе Гинзы внезапно разверзлись межпространственные врата, и на улицы города хлынули легионы захватчиков из другого мира. Кровавая бойня захлестнула почти весь район, но Силам самообороны удалось изгнать интервентов и взять под контроль портал, ведущий в родной мир незваных пришельцев. Японские военные заняли холмы возле врат, отбили первый решительный натиск местной империи, а затем – отправили на разведку шесть специальных отрядов.

Один из таких отрядов возглавлял старший лейтенант Итами Йоджи – упертый анимешник и принципиальный пофигист, с очень своеобразными взглядами на жизнь. Кто же мог предположить, что именно благодаря своему характеру, Итами сможет не только сблизится с населением нового мира, но и навсегда изменит его новейшую историю…

Нравятся ли вам книги о войне? А о войнах в других мирах? Мне они тоже не безынтересны, а потому сразу после просмотра двух сезонов аниме «Врата», я принялся за его литературную основу – ранобэ Такуми Янай.

Еще несколько лет назад на эту франшизу было принят навешивать довольно однообразные ярлыки. Аниме-адаптацию обвиняли в пропаганде японского милитаризма, в скрытой рекламе службы в Силах самообороны (японский аналог регулярной армии) среди детей и подростков. Правда же, на мой взгляд, заключается не в надуманных обвинениях, а в первоначальной профессии автора лайт-новеллы. Такуми Янай – военный, сумевший перенести на бумагу хорошо знакомые ему армейские реалии. В его книгах эти реалии настолько хорошо легли на фэнтезийный мир, что близкое соседство эльфов и танков выглядит совершенно естественным.

Не знаю, оплачивало Министерство обороны Японии писательский труд Янай-сенсея, или нет. Но из-под пера автора вышли замечательные книги, отнюдь не похожие на заурядные милитаристические агитки.

«Врата» - это также исекай, но несколько необычный. Повествование о вынужденном вторжении, культурном шоке и политических интригах. По степени условного реализма «Врата» стоят намного выше многих, куда более популярных исекайных тайтлов. Плюсом к реалистичности идут хорошо проработанный сюжет и очень колоритные персонажи. К примеру, Итами, с его незабвенным девизом: «Есть, спать, играть, повторить. А жить можно в оставшееся время». Или апостол бога Эмроя, темная жница Рори Меркурия, хрупкая на вид девушка, способная одним взмахом алебарды уничтожить больше десятка тяжеловооруженных солдат. 

Тот, кто избегает битвы и выбирает унижение, однажды столкнется лицом к лицу сразу и с битвой, и с унижением. Всё, что может сделать человек — это выбрать грех, который устраивает его больше всего. 

На этом, я завершаю краткий топ ранобэ, которые я искренне желаю дочитать до самого последнего тома. И не важно, будет ли такой том десятый или девятнадцатый по счету. Главное – удовольствие, полученное в процессе погружения в новые, еще неизведанные миры.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →